Сообщение успешно отправлено!
Продолжить
Обратная связь
Отправить
БлогСтатьи

Кредит под собственный бизнес. За и Против.

  На рынке банковских услуг существует множество продуктов поддержки малого и среднего бизнеса. Конкуренция банков здесь довольна высока. Стало быть, и условия получения кредита на расширение, или поддержку бизнеса, у всех банков разные.
 Для банков это сектор кредитования настолько же «сладкий», как и рынок потребительского кредитования. Однако, несмотря на высокую конкуренцию, банки, порой, умудряются на таких жестких условиях выдать кредит предпринимателю, что ни о какой помощи не может идти и речи.
 Наоборот, скорее только хуже делают. Как же это происходит? Какие нюансы присутствуют в этом сегменте банковских услуг?
 Основное финансовое бремя, ложащееся на предпринимателя, обратившегося в банк за кредитом - это комиссии. На первом этапе обращения за ссудой необходимо сразу же прояснить этот момент.

   Многие банки требуют перевести часть, а то и все финансовые операции предприятия на свой баланс. При этом, бывает еще более жесткое условие: предпринимателю нельзя осуществлять финансовые операции нигде, кроме как в банке - кредиторе.
 Поэтому, если на первый взгляд банк дает выгодные условия кредита, прояснить надо и эти моменты.
 Бывает, что банк не сообщает о льготных условиях на ККО, что не удивительно. Выдавая, вроде бы, «щадящие» условия по кредиту, банк все равно, «возьмет свое».
 Так же, при нарушении условий поддержания, оговоренного в соглашении, денежного оборота по счету, процентная ставка по кредиту вырастет на несколько процентов. И здесь банк мало волнует система налогообложения предприятия.
 Кроме комиссии по РКО, существует еще много других, влияющих на конечную стоимость кредита
 Например, комиссия за рассмотрение заявки. Бывает, что она не возвращается при отказе. Или комиссия за досрочное погашение. Зачастую, о такой комиссии предприниматель узнает уже после подписания договора о кредитовании.
 Если по условиям кредитования залог не предоставляется, то комиссия за это может достигать шести процентов от суммы кредита. Ну, и за просроченный платеж придется заплатить до 1-го процента в день.
        Есть еще множество скрытых комиссий, о наличии которых необходимо уточнять до подписания кредитного соглашения. Кстати, иногда можно «выклянчить» индивидуальные условия по ссуде.
 Если обеспечение по кредиту имеется, то стоит знать, что банк оценит имущество в два раза ниже рыночной стоимости. Недвижимость меньше потеряет, но и тут, не более 70-ти процентов от рыночной стоимости.
   При этом банк потребует независимой оценки (будет произведена оценка стоимости недвижимости) . И тут не подойдет знакомый оценщик. У каждого банка свои критерии оценки поэтому, если в каком-то банке вам отказали в кредите, то в следующем, может удастся спокойно получить его.
 Если оценка имущества требуется, то нужно помнить, что она имеет юридическую силу до полугода. Если сроки превышены, придется все делать снова, методы оценки недвижимости разные, это зависит от  непосредственного объекта оценки, оценка коммерческой недвижимости для банка требуется, для того чтобы  банк мог понимать какова реальная стоимость имущества при залоге. 

 Торговые предприятия, зачастую, не могут обеспечить заем ничем, кроме товарооборота. Чаще всего это не устраивает банки, которые предпочитают работать с проверенными клиентами.
 Предприятие при этом должно быть с положительной кредитной историей, и успешно погасившее не менее трех кредитов. Можно в разных банках. Этим заемщикам банки готовы выдать и беззалоговый кредит.
 По срокам кредита тоже не все однозначно. Если имеется финансовая возможность, то лучше не брать кредит больше, чем на год. Ведь платить проценты за уже не нужный кредит смысла нет.
 В любом случае, необходимо трезво рассчитать все возможности предприятия, прежде чем подписывать договор. В этом так же, поможет сервис «кредитный калькулятор», который есть на сайте большинства банков.