Сообщение успешно отправлено!
Продолжить
Обратная связь
Отправить
БлогСтатьи

Неправомерное увеличение налога на недвижимость

     В 2014 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, касающиеся юридических и физических лиц. Было решено объединить земельный налог и налог на имущество в единый налог на недвижимость. За основу налогооблагаемой базы было решено принять кадастровую стоимость существующих или строящихся объектов, включая стоимость земельных участков, на которых предполагается строительство. Это вызвало большие разногласия между собственниками и налоговыми органами. На первоначальном этапе предусматривалось, что кадастровая стоимость будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта. На деле получилось так, что оценка кадастровой стоимости, во многих случаях, превышала реальную стоимость. Это было связано со способом расчёта кадастровой стоимости объекта. Оценка проводилась на основании среднестатистических данных, без учёта реальных факторов, существенно влияющих на рыночную стоимость объектов недвижимости или земельных участков. Зачастую оценка производится компанией расположенной в другом регионе и не имеющей реального представления о действительном состоянии обследуемых объектов. Всё это выразилось в необоснованном увеличении налоговых выплат для собственников. 
Способы решения 
В связи с этим, в 2015 году Верховный суд принял решение о возможности оспаривания результатов проведённой оценки. Установленная ранее кадастровая стоимость может быть уменьшена в судебном или административном порядке. Уполномоченным органом, для рассмотрения в административном порядке возникших разногласий по завышению кадастровой стоимости, является комиссия Росреестра действующая на территории субъекта РФ, на которой расположен объект. На основании положительного или отрицательного решения комиссии принимается решение о перерасчёте стоимости, либо отказе в проведении перерасчёта. Основными пунктами, служащими основанием для перерасчёта с целью уменьшения кадастровой стоимости, являются:
Недостоверные сведения об объекте, на основании которых была проведена оценка.
Если реальная рыночная стоимость оспариваемого объекта, основанная на расчётах независимых экспертов, ниже кадастровой оценки на 30%.
Реальная рыночная стоимость рассчитывается независимыми экспертами и является юридическим основанием для обращения в комиссию для пересмотра кадастровой стоимости. В случае отказа комиссии о перерасчёте заявитель вправе оспорить это 
решение в суде.
Если следовать советам практикующих юристов, то наиболее перспективным способом, по затратам и по времени, является обращение в арбитражный суд, имея в наличие весь комплект необходимых документов, включающих в себя проектную документацию, документы на право владения объектом, результаты независимой экспертизы. 
Следует обратить внимание на то, что подачу заявления в арбитражный суд возможно осуществить без предварительного уведомления органов кадастрового учёта, но не позднее 3-х месяцев со дня утверждения существующей кадастровой стоимости, которая, по мнению заявителя, нарушает его права. В случае вынесения решения о необоснованном завышении стоимости, суд выдаёт предписание органам кадастрового учёта аннулировать неверную запись и внести изменения в государственный реестр, на основании реально выявленной стоимостью оспариваемого объекта. Отдельным постановлением выносится решение о перерасчёте существующего налога и возврату средств, которые были уплачены ранее сверх реального налогового сбора.

Оптимальное решение 
Из всего вышеперечисленного напрашивается естественный вывод. Оспаривание кадастровой стоимости довольно длительный процесс и требует тщательного подхода для его проведения, начиная от сбора необходимых документов и заканчивая юридическим обоснованием обращения в суд. Поэтому лучше обратиться в нашу оценочную компанию, мы специализируемся на предоставлении подобных услуг и способны добиться положительного результата.