Сообщение успешно отправлено!
Продолжить
Обратная связь
Отправить
БлогСтатьи

Рассчитываем налог на кадастровый участок

     С 2017-го, земельный налог (или его авансирование) рассчитают по кадастровой стоимости (устанавливаемой ст.65 ЗК). Увеличилась стоимость (переоценка, изменения) - требуется скорректировать расчеты лишь с нового года. А если уменьшится? – Такого не будет!
Кадастровая стоимость идентифицируется в результате процедуры госоценки, или на основе решения суда, или в иных ситуациях (ст.24,№135-ФЗ). База признаваемых налогооблагаемыми участков регулируется состоянием на налоговый год.
В законах механизм идентификации особенностей налогообложения при изменении стоимости (по налоговому периоду) не установлен. Но Постановление ВС (№913/11) позволяет судебно определить стоимость (рыночную, естественно) участка и это станет основанием для установления новой стоимости в госкадастр (от момента вынесения решения). Она и будет основанием при начислении налога.
Изменения по результатам спора или переквалификации земель уже внесены в госкадастр? - Она далее применима в качестве налоговой базы на год, последующий за текущим налоговым периодом (годом изменений в госкадастр).
Исключение есть: если изменение - следствие исправления техошибки кадастрового органа (ст.391 НК).